您的位置:首页 >教学科研>校本研训> 详细内容

数学组第2次教研活动

作者:信息报道组 范剑浩 | 发布时间:2018-09-21 | 浏览次数: 【字体:

数学组第2次教研活动

 9月19日下午,我校数学组在福臻中学进行本学期第2次教研活动。活动主题“技术改变思维,互动提升能力”。本次活动同时也是互动课堂的应用培训活动。活动由我校数学教研组范林杰老师主持。 本次教研活动分两部分:第一部分是听课、评课;第二部分是学习探讨互动课堂的使用。

首先我们听了教研组长范林杰老师的一堂在互动课堂应用下的新授课《图形的轴对称》。范老师先展示生活中的轴对称图形,后小组讨论概括出概念,并寻找概念中的关键词。让学生经历从具体到抽象的思维过程。之后过渡到数学中的几何图形:正方形、长方形、圆。

然后,范老师给出合作学习例题,让学生通过小组合作,完成练习,交流方法。这一过程,范老师使用计时器,增加学生的紧迫感,避免学生拖拉情况的发生,效果非常好。在完成例题时,范老师由易到难,层层递进。同时变式题的设计非常巧妙,对学生思维的提升非常有帮助。

    第二部分是学习探讨互动课堂(交互式电子白板)的使用。在范林杰老师和毛伟吉老师的指导下,我们数学组老师积极学习,互相讨论解决了很多在使用过程中碰到的问题。

  最后,范老师希望数学组每一位老师都能充分利用交互式电子白板,做到“技术改变思维,互动提升能力。”

1404bf1bc811464883d525f3d1051b83.jpg

dc75deacf0b340be82cdda8a2524bb83.jpg

8037b3c08e724dbaa79e7b59d6837622.jpg

【打印正文】